?

Log in

No account? Create an account

Корабли · постоят..


сейчас навязчиво жадна до всех старых документов. то, что потеряно,…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
сейчас навязчиво жадна до всех старых документов. то, что потеряно, можно восстановить по архивным фондам, это понятно, если повезет. но САМИ старые документы, корочки, которые человек держал в руках при жизни и гордился ими, и многое они значили для него, его звания, жизненные этапы, статусы, умения.. старые поздравительные открытки и телеграммы, на которых можно посмотреть адрес отправителя, и прочесть новости и хорошие слова. какие-то значки и медали..

IMG_0309

IMG_0312

когда я была маленькой, я очень хорошо помню, что мы с сестрой и братом всем этим играли. сейчас волосы дыбом поднимаются. мало того, там же, в тумбочке, лежал и старый фотоальбом. на удостоверениях мы дописывали актуальную для нынешней игры информацию, в документах на уплату налогов за наш дом менялись имена и всякое-всякое. моя прабабушка аккуратно хранила все эти копеечные проплаты на коз и корову, на страховку самого дома и налог на землю. сейчас я могу это понять судя по отрезку годов, указанных на квитках, столько лет хранила. ведь собирала деньги, шла ехала до райотдела, ждала, переживала наверно. последние оплаты были почти перед самой смертью, а умерла она старенькой и больной. каждая эта бумажка много значила и нелегко давалась ей. а мы этим всем играли. точнее, а нам все это давали. или нет, не так. всем было безразлично, не жалко как-то.
я помню, как ездила в деревню на лето, и мне всегда казалось. что там все не мое, я там с боку припеку, и все было делать страшно и неудобно, вроде как гостья, чужая. и вот я сидела у этой тумбочки, маленькая, и перебирала цветные яркие открытки, часами могла над ними сидеть, и так жалко было, что это не мое. сокровище. конечно, все эти буквы меня ни мало не интересовали. зато картинки я запомнила на всю жизнь. а теперь они лежат у меня. и я совершенно не чувствую себя чужой. эти открытки присылались моим молодым дедам и бабушке и их маме, моей прабабушке, там открытки. надписанные детской ручкой моей мамы, как она учится в школе, и много чего еще. что бы не чувствовать себя отрезанным ломтем, мне понадобилось несколько лет копания, поисков, изучения, состыковки рассказов, фактов, документов и фотографий. а все было намного бы проще, если бы мне с детства рассказывали о моей семье, о моих корнях, которые идут из этой деревни. я сейчас с ужасом думаю, что не забери я пожранные плесенью и сыростью и безразличием фотоальбом два года назад, сгнил бы он уже, сгинул. и я бы обеднела. и семья моя бы обеднела.

* * *
* * *
[User Picture]
On January 29th, 2014 05:31 am (UTC), iaoljka commented:
Если бы ты в них ТОГДА не играла, может потом бы и не забрала.
[User Picture]
On January 29th, 2014 06:35 am (UTC), pri4al replied:
может быть, но спорно.
[User Picture]
On January 29th, 2014 06:42 am (UTC), pri4al replied:
в любом случае. недопустимо давать детям подобные вещи. во многих семьях так делают, я видела. "на поиграй", а поиграть дают фотокарточками, цены у которых нет, как и копии.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share ·